Введение История География Традиции Замечательные личности Обо мне


Популярно о Шотландии..

Роберт Бернс

Роберт БернсРоберт Бернс пришел в шотландскую литературу в конце XVIII в., когда в ней боролись две тенденции: подражание английским образцам и стремление сохранить национальные особенности, народный язык. Шотландия, давшая прекрасные произведения духовной и светской поэзии, в 1707 г. потеряла свою независимость, свой парламент, даже свой литературный язык. Официальным языком стал английский, и у народа, по-прежнему говорившего по-шотландски, остались только старые песни, легенды и сказки. Народ еще ждал своего поэта.

Роберт Бернс родился 25 января 1759 г. в деревушке Аллоуэй в Южной Шотландии. Однако его отец, фермер, происходил с севера. И зов <настоящей>, наименее англизированной, горной Шотландии постоянно слышится в стихах Бернса:

<В горах мое сердце... Доныне я там...>;
<Лучший парень наших лет,
Славный парень,
Статный парень,
На плече он носит плед,
Славный горский парень>.

Отец вынужден был уехать из родных мест, отчаявшись добиться сколько-нибудь приличных урожаев на скудных северошотландских землях. После нескольких лет работы садовником в Эдинбурге ему удалось наконец скопить деньги на аренду участка и строительство дома в Аллоуэе (этот дом - глиняная мазанка с соломенной крышей - сохранился до наших дней). После семья не раз меняла фермы, молодые годы Бернса прошли в крестьянском труде, и там поэт начал писать. Первая его книжка вышла в 1786 г. в шотландском городке Килмарноке и принесла автору нежданную славу. Через год вышло первое эдинбургское издание, Бернса стали переиздавать в Лондоне, Белфасте, Дублине...

В своих стихах Бернс обращается к шотландской традиции, с гордостью вспоминает шотландскую независимость и с болью говорит о ее утрате. Во многих произведениях он обращается к образам национальных героев Шотландии, боровшихся против англичан - Уоллесу и королю Роберту Брюсу, чьи войска в 1314 г. при Беннокбурне одержали победу над войском английского короля Эдуарда II.

Шотландская слава

Навек простись,
Шотландский край,
С твоею древней славой.
Названье самое прощай
Отчизны величавой!

Где Твид несется в океан
И Сарк в песках струится, -
Теперь владенья англичан,
Провинции граница.

Века сломить нас не могли,
Но продал нас изменник
Противникам родной земли
За горсть презренных денег.

Мы сталь английскую не раз
В сраженьях притупили,
Но золотом английским нас
На торжище купили.

Как жаль, что я не пал в бою,
Когда с врагом боролись
За честь и родину свою
Наш гордый Брюс, Уоллес.

Но десять раз в последний час
Скажу я без утайки:
Проклятие предавшей нас
Мошеннической шайке!

Шон Коннери

Шон Коннери

Томас Шон Коннери родился в Эдинбурге, в 1930 году в очень небогатой семье и, до того как выйти на сцену, успел поработать разнорабочим, телохранителем, даже натурщиком, завербовался было на военный флот, но службе помешала язва. Занятия культуризмомпозволили Коннери в 1953 году принять участие в конкурсе `мистер Вселенная`, где он занял третье место. Затем Коннери вышел на сцену - сначала в кордебалете, потом в небольших ролях, а в 1956 году состоялся его дебют на ТВ, и в конце 50 - х он подписал первый контракт с MGM. И 1962 год оказался решающим для начинающего актера - Коннери получил роль агента 007, оставив позади многих, куда более знаменитых - один Кэри Грант чего стоит! И после премьеры `Доктора Но` взошла новая звезда - фильму сопутствовал огромный успех, и в следующие пять лет на экраны вышли еще три.

До сих пор многие считают, что Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери остался непревзойденным - благодаря мастерскому сплаву элегантности, актерской харизмы и изрядной доли юмора. После четвертого фильма `бондианы` `Алмазы вечны` (1971) Коннери наотрез отказался от роли суперагента 007 и держал слово до 1983 года, когда он вновь появился с неизменной фразой `Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд` в фильме с многозначительным названием `Никогдане говори никогда`. А за двенадцать лет были многие роли, многие фильмы... Еще раньше Коннери работал с Альфредом Хичкоком (`Марни`, 1964), теперь продолжил плодотворное сотрудничество с Сидни Люметом (самый известный, пожалуй, фильм - `Убийство в Восточном экпрессе`, 1974), снялся в целом ряде фильмов, от фантастических до исторических: `Зардоз` Джона Бурмена, `Ветер и лев` Джона Милиуса, `Робин и Мэриан` Ричарда Лестера (возможно, кто - то помнит этот фильм - в советском прокате он назывался `Возвращение Робина Гуда`).

После триумфального `Никогда не говори никогда` Шон Коннери сыграл в ставшей культовой фантастической картине `Горец`, блистательно исполнил главную роль у Жана - Жака Анно в фильме `Имя розы`, поставленном по роману Умберто Эко.В `Неприкасаемых` Брайана Де Пальмы Коннери, играя Джима Малоуна - - роль второго плана - с легкостью затмил Кевина Костнера, который был занят на главной роли, и неудивительно, что Коннери за `Неприкасаемых` получил `Оскара`. Среди последующих фильмов, отмеченных уверенной и яркой игрой Коннери, стоит отметить `Охоту за `Красным Октябрем`, `Знахаря` (режиссер этих двух непохожих фильмов Джон Мактирнан, известный по `Хищнику` и `Крепкому орешку`), изысканный детектив `Восходящее солнце`, где Коннери дебютировал и как исполнительный продюсер. Появление бывшего Джеймса Бонда в роли отца главного героя в `Индиане Джонсе и последнем крестовом походе` только придало киномифу Стивена Спилберга новые, самопародийные краски. Эпизодическая (и не указаннаяв титрах; Костнер не мог выплатить ему гонорар в том размере, какой требовал профсоюз, Коннери сказал: видишь адрес детского дома, отправь эти деньги туда, а я у тебя и так сыграю) роль короля Ричарда в финале `Робина Гуда - принца воров` - и через несколько лет выходит `Первый рыцарь`, где Коннери играет, пожалуй, лучшего в кино короля Артура. А потом актер - ветеран блестяще исполняет главную роль в очередном боевике - в `Скале`, его голосом говорит Дракон из великолепной фэнтези `Сердце дракона`...Что ж, нам остается только с нетерпением ждать новых работ Мастера.

Популярно о Шотландии..
Online File Search
2006 г.